Продажа кровельных материалов, кровельные работы, продажа клинкерного кирпича и плитки
Черепичная кровля -       КРОВЛЯ НА ВЕКА

Новости

Кирпич
Назад
Кирпич

Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью.

Наиболее известны четыре вида (типа) кирпича:

  • саманный — из глины и наполнителя;
  • керамический (глиняный, красный) — из обожжённой глины;
  • силикатный, состоящий из песка и извести;
  • гиперпрессованный.

Слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков. До кирпича использовалась плинфа (например, при посещении Иваном Грозным недостроенного Софийского собора в Вологде на него упала плинфа: «как из своду туповатова упадала плинфа красная»). «Плинфа» — тонкая и широкая глиняная пластина, толщиной примерно 2,5 см. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10—14 дней, затем её обжигали в печи.

На многих плинфах находят клейма, которые считаются клеймами изготовителя. Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел во многих странах необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы, применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, 3—2 тысячелетие до н. э.).

Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45×30×10 см) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т. п. Форма кирпичей в Древнем Риме варьировалась, использовались в том числе прямоугольные, треугольные и круглые в плане кирпичи, прямоугольные плиты кирпича радиально разрезали на 6-8 частей, что позволяло из получившихся треугольных кусков класть более прочную и фигурную кладку.

 

8-988-762-32-21

Наши партнеры
Нам доверяют много известных компаний, будьте и вы в их числе
Звоните и заказывайте:
Наш адрес:
Краснодарский край,
г. Новороссийск, пос. Гайдук? ул. Гейдука, 9
Мы доверяем